Mengenal stik ps2

Permainan Playstation (PS) mungkin sudah familiar di telinga kita. Tetapi apa salahnya jika kita mengenal sedikit mengenai controller / stik playstation.

Macam – macam Stik Playstation
Pada umumnya ada 2 (dua) jenis controller / stik untuk playstation, yaitu :
1. Stik standar
2. Stik getar

Perbedaan :
1. Stik standar = tanpa analog, tanpa tombol analog dan tidak bergetar (menggunakan kabel isi 7).
2. Stik getar = ada 2 analog, ada tombol analog dan getar (menggunakan kabel isi 8).

stik standart

stik getar

Untuk saat sekarang ini, stik standar sudah jarang sekali digunakan karena kurang fleksible dan tak ada analognya. Kebanyakan kini para player menggunakan stik getar.

Untuk stik getar sendiri ada 2 (dua) macam yaitu : stik getar yang menggunakan mika/plastik untuk keypadnya dan stik getar yang menggunakan pcb untuk keypadnya, seperti contoh gambar di bawah ini :

keypad mika

keypad pcb

Bagian – bagian Stik Playstation
Stik Playstation memiliki bagian-bagian, antara lain :
1. Kabel stik, menghubungkan stik playstation dengan console.
2. Mother board, inti utama dari controller.
3. Keypad, termasuk karet stik.
4. Motor, untuk stik getar.

Kabel Stik
Ada bermacam-macam kabel stik yang dijual di pasaran. Pemilihan kabel stik yang baik dan awet hendaknya memperhatikan isi kabel. Ciri-ciri kabel stik yang bagus biasanya lebih lentur bila dipegang dan ada benang di tengah-tengah serabut kabel.

konfigurasi kabel

Mother board
Merupakan inti utama atau otak dari controller/stik ps. IC Controller ada di tempat ini. Untuk stik getar yang menggunakan keypad mika, cuma ada satu mother board. Sedangkan stik getar yang menggunakan keypad pcb, ada dua mother board, yaitu board utama juga sebagai keypad dan board untuk analog.

stik getar 2 mB

stik getar 1 mb

Keypad
Keypad stik terdiri dari tombol-tombol untuk mengoperasikan game. Seperti yang sudah dibahas sebelumnya ada 2 macam keypad stik yang digunakan, mika dan pcb.

Tombol-tombol yang ada pada stik playstation :
1. Bagian atas :
– sebelah kiri = arah (kanan, kiri, atas, bawah)
– sebelah tengah = select, start, analog
– sebelah kanan = X, O, Kotak, Segitiga
2. Bagian bawah ;
– sebelah kiri = L1, L2
– sebelah kanan = R1, R2
3. Selain tombol-tombol itu masih ada L3 (dengan cara menekan analog sebelah kiri) dan R3 (dengan cara menekan analog sebelah kanan).

Motor
Kenapa stik bisa bergetar ?. Karena di dalam stik playstation ada motor/dinamo yang diprogram untuk berputar pada saat-saat tertentu tergantung dari game yang dimainkan. Untuk stik ori biasanya ada dua buah motor, di kiri dan kanan pegangan stik.

13 Tanggapan

  1. Info sangat menarik, sukses ya mas.. , Adrianne

  2. Bermanfaat banget sob,thank sekarang aku sudah lumayan bisa main ps2.

  3. Mantep. . .
    Sngat bermanfaat. . .
    Tapi… ane mau tanya,, yang mana lebih bagus stik yang pake keypad mika atau yang pake keypad pcb??

  4. berapa harga spare part stik ps2 karet dan analog?

  5. gan..tanya dunx..stik ane yg konex cman
    analog kiri n lmpunya aja trus tmbol yg
    lainya matott..mohon pcrhanya…n.o.iya
    klau bersihin stik pake besin bhaya g sih
    gan..pa hrus pke akohol..trims

  6. Saya mau tnya nieh sama yg dh mahir, kenapa ya stick ps2 analog R3nya tidak bisa diaktif sebagai R3 tapi aktif sebgai pengganti x, [], O, ^???

    Mohon bantuannya
    Terima kasih

  7. klo istilah triangle dan cyrcle paan sih….

  8. Ps 2 seri 50001 ,dah berkali2 beli stik baru tapi tetep nggak getar.jadi mesin ps nya tu nggak mau ngresponin getar ke stik,apa nya yg harus d perbaiki?thnks,salam gamer.

  9. mau tanya bro klw pngn gnti kabel gmn ya..? Urutan warnanya aja.
    Soale udah trlanjur gua copot kabelnya lupa gak catat warnanya.. Jadi bingung ne..
    Tolong dibalez ya bro.. Ane tnggu..
    Pcb ane HRF 388A.

  10. klo bagian pcb nya terbakar krena solderan gmn gan..hbis itu solderny ga bs nempel lg

  11. Trims.. Dah banyaak membantu.. ada yg bsa bntu manual service adaptor PS2 g?

  12. Sudah cukup penjelasannya…..,saya baru mengerti tentang stik PS

  13. Pak mau tanya klo ps2 seri 36001 stik ori nya tidak bisa getar kira-kira yg rusak apanya ?, sudah sy coba dgn stik yg lainnya tetep tdk bisa getar. Trims infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s